본문 바로가기
간단집밥/투윤을 위한 간단집밥

콩나물국 간단하고 맛있게 끓이는 법!

by 투윤맘0 2019. 6. 2.
반응형

안녕하세요~ 투윤맘이에요~^^
오늘은 시원한 콩나물국이 땡기는 날이네요~
콩나물국은 몸에도 좋고 만들기에도 너~무 간단해서 즐겨먹는 음식 중 하나예요~


먼저 재료부터 알려드릴게요~

​재료: 콩나물, 육수, 양파, 애호박, 대파, 새우젓 , 국간장

먼저 육수부터 끓여요~
저는 물 1리터에 멸치랑 마른 새우를 넣고 육수를 끓였어요~


거품은 걷어내줍니다~
육수를 만드는 동안 콩나물은 흐르는 찬물에 깨끗이 씻어요~ 몇 번의 헹굼뒤에 물기를 빼 놓아요~


보통 콩나물국엔 콩나물만 넣으셔도 되지만 전 다른 야채도 조금씩 넣어주었어요~
아이들이 먹을꺼라 조금이라도 야채를 더 먹게하기 위해 노력한답니다~^^
애호박과 양파, 대파가 있어 미리 썰어 준비해놨어요


육수가 끓어 오를 때 콩나물을 넣고 부르르 끓여줍니다


그리고 양파와 애호박 투하~


대파도 넣어요~



이제 간을 할 차례에요~
국간장 1스푼 반 넣고 나머지 간은 새우젓으로 해요~
국간장을 많이 넣으면 국 색깔이 맑지가 않아서 조금만 넣어요~
새우젓은 1/3스푼 다져서 넣었어요~
그럼 굳이 소금을 안넣어도 간이 된답니다
훨씬 시원한 맛이 나고요~
콩나물국엔 새우젓이 포인트!! 랍니다~



어느정도 끓여주면서 거품은 걷어내주세요~


자~ 이제 시원한 콩나물국 완성이에요~
정말 간단하죠?
투윤맘표 콩나물국이에요~^^


어른 아이 모두 좋아하는 콩나물국!
오늘 저녁 콩나물국으로 우리 건강 지켜요~^^
그냥 먹기에도 좋고 해장국으로도 딱이랍니다~
콩나물에 함유된 아스파라긴산이 해독작용을 하거든요~
그리고 콩나물에는 양질의 섬유소가 많아 변비 예방을 돕고 장을 건강하게 해준답니다~
콩나물~ 가격도 저렴하고 좋은 성분도 많은 착한 아이죠?
오늘 저녁 콩나물국 어떠신가요?
날씨가 점점 더워져 집밥하기 귀찮고 힘든 요즘이에요~
이럴수록 간단 집밥으로 덜 힘들게 후다닥 만들어 건강하게 먹을 수 있도록 극복해 보아요~
도움되셨다면 공감버튼 부탁드려요~^^


반응형