안녕하세요~ 투윤맘이에요^^
오늘은 우리 첫째가 너무너무 좋아하는 반찬! 간장계란조림을 만들어봤어요~
매일 오늘은 어떤 반찬을 해줘서 건강하게 잘 먹일까~~가 가장 큰 고민이네요~
재료부터 알려드릴게요~~
재료: 계란, 물, 멸치, 다시마, 진간장, 올리고당, 맛술, 매실액, 설탕
먼저 계란 9개를 삶아요~ 12분정도 삶았어요~
계란은 다 익힐 필요 없답니다~ 나중에 양념 조리면서 또 익힐거니까요~^^
10개넣으려고 했는데 계란이 모자르네요^^
다 삶아진 계란은 찬물에 담가 껍질이 잘 까지도록해요~
껍질을 모두 까놓고 새로운 냄비에 간장 양념을 만들어요~
물을 1리터 넣고 멸치와 다시마를 넣고 끓여요~
그냥 물로 했을 때보다 좀 더 깊은 맛이 나요~
이제 조림양념할 차례에요~
저는 진간장 종이컵기준 1/4컵, 올리고당 1/4컵,
밥숟가락 기준 매실액 3스푼, 맛술 2스푼, 설탕 2스푼 넣었어요~ 아이들과 함께 먹을거라 좀 달달하게 했어요~^^
아이들은 확실히 좀 달게 해야 잘 먹더라구요~
이제 양념이 계란에 베도록 오랜시간 끓이면서 조려줍니다~
자~ 이제 완성이에요~^^
급하게 껍질을 까다보니 계란이 매끈하지가 않네요~ㅎㅎ
계란 장조림은 따뜻하게 먹어도 맛있고 냉장고에 넣었다 꺼내 먹어도 맛있는 것 같아요~
아이들도 잘 먹는 반찬 중 하나라 자주 한답니다~
여러분도 오늘 반찬 간장 계란조림 어떠세요?
조려야 되기 때문에 시간은 좀 걸리지만 그 동안 불앞에 계속 서있어야 하는게 아니고 다른 일을 해도 되어서 괜찮아요^^
저는 양념에 계란 조리면서 다른 반찬도 만들고 설거지도 하고 했답니다~ 하다보면 어느새 완성이에요~^^
오늘도 계란 한 알 뚝딱 먹어주는 우리 투윤이들^^
잘 먹어주니 고맙네요~
만들어 놓으니 밥 반찬으로 참 든든해요~
따끈한 밥에 간장 양념과 계란 올려 비벼먹으면 넘 꿀맛이에요~ 한 번 해보세요~^^
오늘도 가족을 위해서 반찬메뉴 고민하시는 맘님들~ 아자아자!! 힘내시고 제 글이 도움 되셨다면 공감 버튼 꾸욱~! 부탁드려요~ 힘이 난답니다^^
'간단집밥 > 투윤을 위한 간단집밥' 카테고리의 다른 글
바쁜아침, 영양만점 우엉조림 주먹밥 만드는 법! (0) | 2019.06.18 |
---|---|
촉촉한 프렌치토스트 만드는 방법! (0) | 2019.06.17 |
여름철 보양식! 닭곰탕 만드는 방법 (0) | 2019.06.06 |
콩나물국 간단하고 맛있게 끓이는 법! (0) | 2019.06.02 |
아이와 함께 만드는 마카롱 (마카롱믹스로 만들어요^^) (0) | 2019.05.27 |