본문 바로가기
간단집밥/투윤을 위한 간단집밥

여름철 보양식! 닭곰탕 만드는 방법

by 투윤맘0 2019. 6. 6.
반응형

안녕하세요~투윤맘이에요^^
요새 넘 덥죠? 낮에 잠깐만 나갔다와도 기운이 쫙 빠져요~
오늘은 더운 여름날 기운없을 때 먹으면 힘이나는 닭곰탕을 끓여보았어요~

재료 알려드릴게요~^^

​재료: 닭 1마리, 대파, 양파, 마늘, 통후추, 무, 소금, 후추

먼저 닭육수를 만들어요~

닭을 찬물에 담가 핏물을 빼두었다가 겉에 껍질을 모두 벗겨내 주었어요~ 기름기를 최대한 제거하려고 껍질을 벗겼는데 껍질을 좋아하시는 분들은 그냥 남겨두시면 됩니다~
목부분과 기름많은 꽁지도 잘라내고
속에 들어있는 뭉친 피들도 모두 긁어내서 씻어줘요~

큰 냄비에 물을 2리터정도 담았어요~ 물은 닭이 잠길정도로 부어주시면 돼요~
씻은 닭과 대파, 양파, 마늘, 통후추를 넣어 육수를 오랜시간 우려내 주어요~

​​
끓이는 동안 거품은 걷어내주어요~


육수를 40분 정도 끓이고 닭은 건져내 한김 식히고 야채들도 건져내요~
이제 닭육수에 자른 무를 넣고 끓여줍니다~
떠오르는 거품들은 수시로 걷어냈어요~


닭이 어느정도 식으면 손으로 살을 발라 먹기 좋게 찢어요~



자~ 이제 닭육수에 닭살을 얹고 대파와 소금, 후추로 개인취향껏 간해서 먹으면 되는데요~
저는 아이들 주려고 한끼 먹을만큼만 작은냄비에 닭육수를 덜어 닭살과 대파, 소금, 후추를 넣어 한번 끓여냈어요~
먼저 작은 냄비에 육수를 덜고 닭살 투하~​


대파와 소금, 후추 톡톡~


자~이제 닭곰탕 완성이에요~


시간이 좀 걸려서 그렇지 과정은 그리 어렵지 않아요~
요리하면서 덥긴했지만 식구들이 맛있게 먹어주니 건강을 챙겨준것 같아 뿌듯하더라구요~
뽀얗게 우려낸 닭국물에 삶은 닭살을 넣어서 먹는 닭곰탕은 자극이 없어 남녀노소 모두 먹기에 좋아요~
드실 때 국물과 닭살을 꼭 함께 곁들여야 단백질을 많이 섭취할 수 있다고 해요~
시간 여유가 좀 더 있으신 분들은 닭육수를 식혀 기름을 걷어내고 드시면 더 건강하고 담백하게 드실 수 있어요~
저도 남은 육수는 식힌 다음 냉장고에 넣어놨어요~
기름 제거하려구요~
내일은 기름 제거해서 부모님께 한 그릇 드려야겠어요~^^
이번 더운 여름도 잘 이겨내길 바라면서 여러분도 가족들을 위해 닭곰탕 도전해 보세요^^
도움 되셨다면 공감버튼 부탁드려요~~!

반응형