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간단집밥/투윤을 위한 간단집밥

영양도 좋고 맛도 좋은 간장 고등어무조림 만들기!

by 투윤맘0 2019. 9. 23.
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안녕하세요~ 투윤맘이에요^^

며칠 전 코스트코에서 고등어 순살을 사 왔어요~

구워도 먹고 조림해 먹기도 편하거든요~

일요일 아침 냉장고를 보니 먹을게 하나도 없어서~ㅜㅜ

고등어 무조림을 만들어 보았어요~ ^^

아이들과 함께 먹을 거라 간장 양념으로 만들었는데 맛있게 잘 먹었답니다.

그럼 재료부터 보실까요?

재료: 고등어, 무, 양파, 진간장, 미림, 매실액, 설탕, 올리고당, 다진 마늘, 생강가루, 후추

먼저 1리터 물에 멸치와 다시마를 넣고 육수를 내주세요~ 

다시마는 너무 오래 끓이면 쓴맛이 난다고 하니 잠깐만 넣고 빼주세요~

육수를 만들고 진간장을 종이컵 기준으로 1/4컵 넣어주세요~

미림 2스푼, 매실액 1스푼, 올리고당 2스푼, 설탕 1스푼, 다진 마늘 1스푼을 넣고 끓여주세요~

썰어놓은 무와 양파, 고등어 순살 4토막을 넣었어요~

마지막으로 후추 톡톡, 생강가루 반 스푼 넣어주고 오랜 시간 조려주면 완성입니다~^^

단짠단짠한 맛이 아이들 입맛에 딱인지 잘 먹네요~

 

잘 안 먹는 무도 달큼하니 잘 먹고요~^^

순살로 하니 가시도 거의 없어서 먹기 편하답니다~

아이들 반찬 고민 중이시라면 간장 고등어 무조림 어떠신가요?

조려야 해서 시간이 조금 걸리긴 하지만 만드는 방법은 간단하답니다~^^

날씨가 점점 서늘해져요~

환절기라 비염에 감기에 고생 중이신 분들 많을 것 같아요~

저희 집도 그렇거든요ㅜㅜ

이럴 때일수록 집밥 잘 먹어야 힘도 나고 빨리 이겨낼 수 있답니다~

여러분 감기 조심하시고 이번 한 주도 파이팅하시길 바라요~^^

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