반응형
안녕하세요~ 투윤맘이에요^^
며칠 전 코스트코에서 고등어 순살을 사 왔어요~
구워도 먹고 조림해 먹기도 편하거든요~
일요일 아침 냉장고를 보니 먹을게 하나도 없어서~ㅜㅜ
고등어 무조림을 만들어 보았어요~ ^^
아이들과 함께 먹을 거라 간장 양념으로 만들었는데 맛있게 잘 먹었답니다.
그럼 재료부터 보실까요?
재료: 고등어, 무, 양파, 진간장, 미림, 매실액, 설탕, 올리고당, 다진 마늘, 생강가루, 후추
먼저 1리터 물에 멸치와 다시마를 넣고 육수를 내주세요~
다시마는 너무 오래 끓이면 쓴맛이 난다고 하니 잠깐만 넣고 빼주세요~
육수를 만들고 진간장을 종이컵 기준으로 1/4컵 넣어주세요~
미림 2스푼, 매실액 1스푼, 올리고당 2스푼, 설탕 1스푼, 다진 마늘 1스푼을 넣고 끓여주세요~
썰어놓은 무와 양파, 고등어 순살 4토막을 넣었어요~
마지막으로 후추 톡톡, 생강가루 반 스푼 넣어주고 오랜 시간 조려주면 완성입니다~^^
단짠단짠한 맛이 아이들 입맛에 딱인지 잘 먹네요~
잘 안 먹는 무도 달큼하니 잘 먹고요~^^
순살로 하니 가시도 거의 없어서 먹기 편하답니다~
아이들 반찬 고민 중이시라면 간장 고등어 무조림 어떠신가요?
조려야 해서 시간이 조금 걸리긴 하지만 만드는 방법은 간단하답니다~^^
날씨가 점점 서늘해져요~
환절기라 비염에 감기에 고생 중이신 분들 많을 것 같아요~
저희 집도 그렇거든요ㅜㅜ
이럴 때일수록 집밥 잘 먹어야 힘도 나고 빨리 이겨낼 수 있답니다~
여러분 감기 조심하시고 이번 한 주도 파이팅하시길 바라요~^^
반응형
'간단집밥 > 투윤을 위한 간단집밥' 카테고리의 다른 글
아침메뉴 원팬 또띠아롤 만들기! (0) | 2020.10.30 |
---|---|
집에서 만들어 먹는 에어프라이어 카스테라 (2) | 2020.03.06 |
달콤고소한 감자샐러드 만들기! (0) | 2019.09.20 |
아이들 반찬~ 햄감자채볶음 만들기^^ (0) | 2019.09.20 |
초간단 미역된장국 끓이는법! (0) | 2019.09.19 |