안녕하세요~ 투윤맘이에요^^
오늘도 집밥하느라 고생중이신 맘님들^^
한번 만들어 놓으면 며칠 먹기 편한 반찬~ 돼지고기 장조림을 보여드릴려고 해요~
장조림을 보통 소고기로 하지만 돼지고기로도 충분히 맛을 낼 수 있답니다~ 소고기로 하면 가격이 후덜덜 해서 저는 주로 돼지고기 안심을 사용해 장조림을 해요~
안심을 사용하면 소고기보다 식감이 부드러워 아이들은 더 좋아하더라구요~^^
먼저 재료부터 알려드려요~^^
재료: 돼지고기 안심 700그램, 생강가루, 통후추, 월계수잎, 진간장, 미림, 설탕, 매실액, 대파, 양파
돼지고기는 안심으로 준비해 주시구요~
소고기에 비하면 정말 저렴하죠?ㅎㅎ
토막으로 자른다음 찬물에 담가 핏물을 빼주세요~
냄비에 물을 800미리 정도 넣고 생강가루 1스푼, 통후추, 월계수잎을 넣어 끓였어요~
물이 끓어 오르면 핏물을 뺀 고기를 넣어요~
속까지 다 익도록 데친 후에 물은 버리고 고기들은 찬물에 샤워시켜 주세요^^
고기를 한김 식힌 후에 고기 결대로 손으로 찢어서 준비해요~ 손 데이지 않게 조심하세요~!
양파 한개와 대파도 준비해 놓구요~
이제 간장물을 만들어요~
진간장 120미리, 미림 40미리, 매실액 40미리, 설탕 80미리 넣었어요~
간장물이 다 만들어지면 양파와 대파 고기를 넣고 조려줘요~^^
맛을 살짝 보시고 더 달게 드시고 싶으신 분들은 설탕이나 올리고당을 추가해주세요~
충분히 조려줬다면 양파와 대파는 건져내구요~
저는 국물을 좀 남겨두었어요~ 흰밥에 버터랑 장조림 국물 넣고 비벼서 먹기도 하려구요~^^
자~ 이제 며칠은 좀 편하겠네요~~
아이들 밥도둑! 돼지고기 장조림 완성입니다~!
장조림 만드는 중간에 냄새 맡고 아이들이 하나둘 집어 먹고는 넘 맛있다고 하네요~
이렇게 요리하는 중간에 또는 요리하자마자 음식을 입에 넣어주면 아이들이 그렇게 좋아해요~
더 맛있어 하구요~
계란이나 메추리알이 있으시다면 삶아서 같이 조려도 맛있지요~
저랑 둘째는 밥에 버터 넣고 장조림 국물이랑 고기 잘게 썰어 넣어서 야무지게 비벼 먹었답니다~^^
김치만 있음 다른 반찬 필요없지요ㅎㅎ
밑반찬 걱정이시라면 돼지고기 안심 장조림 한번 해보세요~
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장마가 시작 된다고 해요~
더위가 좀 꺾인다고 하네요~^^
오늘도 맛있는 집밥 해드시고 건강 챙기세요!
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