안녕하세요~^^ 투윤맘이에요~^^
오늘은 마트에 가보니 깻잎이 한봉에 990원을 세일을 하더라고요~ 얼른 3봉다리 사와서 일부는 고기쌈에 사용하고 나머지는 깻잎김치를 만들어 봤어요~^^
밑반찬 하나 만들어 놓으니 든든해요~
3000원의 행복이네요^^
깻잎김치 재료
: 깻잎, 양파, 대파, 다진마늘, 고춧가루, 설탕, 올리고당, 통깨, 멸치액젓, 양조간장
먼저 깻잎을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 주어요~
끝에 꼭지가 검정색인거는 떼어내 주고요~
물기를 탈탈 털은 다음에 꼭지를 일정한 길이만 남겨놓고 잘라 주었어요~
깻잎을 다듬어 넓적하고 깊은 볼에 담고 멸치액젓 1스푼, 양조간장 1스푼을 넣고 30분정도 절여줬어요~
중간에 몇번 뒤집어주면 더 골고루 절여져요~
절이는 동안 양파 반개와 대파 한뿌리를 잘게 다져줬어요~
양념도 만들어줍니다~
고춧가루 1스푼 반, 다진마늘 1스푼, 설탕 2스푼, 올리고당 2스푼, 통깨를 넣고 섞어주어요~
그리고 여기에 깻잎을 절였던 액젓과 간장 물을 1스푼 반정도 넣을거에요~ 30분 절이고 나서 깻잎을 살짝 짜준 뒤 이 물을 넣는거랍니다~
그리고 모두 섞어주면~
이렇게 되요~
여기다 아까 잘게 썰어둔 양파와 대파를 넣고 또 섞어주면 깻잎김칫소 완성이에요~
이제 깨끗한 그릇에 깻잎을 두장씩 놓으면서 김칫소를 골고루 발라주어요~
어때요? 금방 완성했죠?
보기만 해도 군침이 돌아요~
깻잎김치는 바로 먹을수 있다는게 장점인것 같아요~
바로 따끈한 흰 쌀밥을 지어 깻잎 한장 싸먹으니 정말 꿀맛!
밥도둑이 따로 없어요~^^
부엌에 향긋한 깻잎 냄새가 가득하네요~
여러분도 깻잎김치 어렵지 않으니 한번 도전해 보세요~
가격도 저렴하고 며칠 두고 먹을수 있는 밑반찬으로 딱이랍니다~^^
오늘 날씨가 완전 더웠어요~
이제 정말 여름이 온 것 같아요~
반팔 티셔츠 입고 나가도 춥지 않더라구요~
오늘은 불금인데 다들 뭐하고 계시나요?
전 이제 애들 재우고 꿀같은 휴식시간을 보내고 있어요~
여러분도 한 타임 쉴수 있는 시간 만드셔서 힐링 하시길 바래요~
다가오는 주말 날씨 좋을 것 같아요~
즐거운 주말 보내시길 바랍니다~!
투윤맘은 그럼 다음 포스팅에 뵐게요!
'간단집밥 > 부부를 위한 간단집밥' 카테고리의 다른 글
참치김치찌개 맛있게 만드는 법! (0) | 2019.07.06 |
---|---|
떡보다 라면이 더 많은 라볶이 만드는 방법! (0) | 2019.06.09 |
비오는 선선한 날, 간단 밀푀유나베 만들기 (0) | 2019.05.19 |
간단 일품요리! 삼겹살 간장조림 만드는 법! (0) | 2019.05.15 |
순두부찌개 맛있게 만들기 (0) | 2019.04.30 |